Мифы о Высшем Образовании

В нашей системе Высшего Образования, живут и здравствуют немало мифов и легенд. Вот наиболее распространенные из них:

Миф №1 - Главное это получить диплом, а там видно будет. Без диплома о высшем образоваании сейчас никуда.

Реальность состоит в том, что большинству серьезных корпоративных работодателей (типа Boeing, Siemens, Hewlett Packard, IBM, BP, Exxon Mobil, Microsoft, Hilton и др.) ваш диплом мало что скажет. За последние несколько лет практически все крупные корпоративные работодатели уже поняли, что дипломы и корочки далеко не всегда отражают истинное положение вещей. Работодателям также пришлось уяснить, что в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. Исходя из этого работодатели нашли выход в том, что создают свои собственные образовательные структуры, которые и выполняют функции подготовки и воспроизведения кадрового состава. Эта тенденция будет только усугубляться. Исключение пока составляют государственные структуры типа налоговой, ФСБ и таможенной службы. Там еще верят в дипломы (или скорее вынуждены верить, так как государственные службы меняются крайне медленно и вряд ли будут что-то делать сами по себе, просто исходя из соображений пользы и эффективности).

Миф №2 - Не дай Бог прерывать процесс обучения в ВУЗе.

Самый богатый человек планеты Земля - Билл Гейтс (личное состояние более 7 млрд. долл. США) ушел из своего ВУЗа с третьего курса, потому что этого потребовал его бизнес. Он разумеется доучился и получил свой диплом, но случилось это только спустя 20 лет. Прерывание процесса обучения - это, на самом деле, вполне распространенная практика. Например, если нужно взять академический отпуск для зарубежной командировки или выполнения важной работы или по семейным обстоятельствам. За рубежом распространена практика прерывания образования для практического опробывания навыков в реальном производстве и т.д. Важно понимать, что если процесс учебы прерывается, то это делается с осознанной целью, тщательно взвешенной и продуманной.

Миф №3 - Ни в коем случае нельзя отвлекаться от образовательного процесса. Никаких там стажировок и поездок за рубеж. Сначала получим диплом, а потом уже будем ездить.

Ничего более далекого от истины пожалуй и придумать невозможно. ВУЗы РФ выдают каждый год на рынок труда порядка полумиллиона СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ "специалистов" большинство из которых ничего не умеют делать практически.

Любой студент, который хотя бы раз выезжал за рубеж и имеет навыки практической самостоятельной трудовой деятельности в США, Западной Европе и т.д., сразу же получает неоспоримое преимущество в глазах работодателя перед всеми остальными. Если же поездок за рубеж было несколько и в разные страны, то такой специалист представляет исключительную ценность и любая кадровая служба всегда отдает предпочтение такому кандидату.

(в отношении поездок за рубеж - все посольства зарубежных стран с удовольствием дают визы именно студентам. Как только вы окончили ВУЗ, вы сразу же переходите в другую "весовую категорию" и отношение к вам меняется кардинально и скорее всего не в лучшую сторону)






Free Dreamweaver CS4 templates for Adobe Dreamweaver
Хостинг от uCoz